Адвокатский кабинет СодействиеБлогЕвропе отказано в изменении закона о Конституционном Суде РФ

Европе отказано в изменении закона о Конституционном Суде РФ

Венецианской Комиссией был проанализирован российский закон о Конституционном суде Российской Федерации, в результате чего на днях было вынесено заключение с содержанием поправок, которые должны быть внесены в этот закон.

В последние годы стало достаточно популярным общение с жалобами в ЕСПЧ во всех странах мира, в том числе и от России.

Так, по мнению Комиссии, толкование закона означает, что Россия может игнорировать решения международных судов в случае их расхождения с положениями Конституции. В законе указано, что Россия должна исполнять решения ЕСПЧ, руководствуясь Конвенцией о правах человека, ратифицированной со вступлением в Совет Европы.

Однако Совет Федерации подчеркивает, что у России и Комиссии имеются расхождения во взглядах на толкование норм Конвенции. Сенаторы отмечают, что своим заключением Комиссия принуждает Россию любым способом исполнить решение Европейского Суда, даже если оно противоречит Конституции, но поскольку это основной закон государства, то преступать его КС не может, или же для исполнения каждого решения ЕСПЧ придется вносить изменения в Конституцию.

В защиту от подобных ситуаций закон о КС содержит норму о том, что Суд вправе принимать постановления о неисполнимости решений ЕСПЧ. Именно это положение, с точки зрения Комиссии, является грубым нарушением Россией ее международных обязательств. При этом, Совет Федерации вновь отклонил требования Комиссии о внесении изменений в закон о КС и в Конституцию РФ.

Получите первичную консультацию юриста