Адвокатский кабинет СодействиеБлогДля семейных дебоширов введут штрафы

Для семейных дебоширов введут штрафы

Думским депутатом, а также руководителем школы боевых искусств Дмитрием Носовым предлагается внести на рассмотрение в ГД законопроект о штрафах для семейных дебоширов.

Если проект закона одобрят, размер штрафов будет составлять 4 000 рублей. Это будет также отражено в КоАП РФ.

Согласно 21-й статье КоАП, семейное дебоширство – это ситуация, при которой нарушается покой членов семьи в месте, где они проживают. Речь идет о скандалах, употреблении нецензурных слов, оскорблениях в адрес членов семьи, порче имущества и прочее. Сейчас дебош не расценивается как «мелкое хулиганство» и не относится к уголовно наказуемым деяниям.

Депутат считает, что проявленная им инициатива – это лишь начало большой борьбы, которая предстоит для устранения проблемы. По его мнению, последним делом является распускание рук, в первую очередь, семью следует поддерживать и сохранять. Пока случаев убийства или причинения вреда здоровью не зафиксировано, но эти темы обсуждает муниципальная комиссия.

По словам депутата, подобные меры воздействия пока результатов не дают. Даже в случае выезда полицейского на место происшествия дело закрывают, если речь не идет об убийстве или причинении вреда здоровью жертвы. Получается, что оскорбителю благополучно удается уйти от ответственности.

По мнению Носова, с принятием нового законопроекта стражей порядка наделят соответствующими полномочиями, согласно которым они смогут документировать произошедшие инциденты. Затем протоколы будут направлены в судебные инстанции.

Действующим российским законодательством предусмотрен штраф за дебоширство в размере 1000-3000 рублей. Виновнику также грозят обязательные работы продолжительностью до 50-ти часов.

Носов намерен добиться увеличения штрафов до 2 500 - 3 500 рублей и времени обязательных работ до 70-ти часов, если подобный проступок совершается на глазах ребенка, а в качестве жертвы выступает женщина в положении. При неоднократном нарушении размер штрафа предлагается увеличить до 4000 рублей, а обязательные работы в этом случае будут длиться 150 часов.

По мнению депутата, всякий штраф является ударом по семейному бюджету, поэтому он возлагает большие надежды на то, что (по решению суда) дебошира чаще всего будут направлять на исправительные работы.

Получите первичную консультацию юриста