Для бизнеса введены новые послабления по налогам

льготы для бизнесаС целью поддержки бизнеса, пострадавшего во время пандемии коронавируса, президент РФ подписал закон, согласно которого введены новые меры поддержки в части налогового законодательства.

Федеральный закон от 08.06.2020 №172 — ФЗ вступил в силу с момента официального опубликования. Большинство его положений регулируют правовые отношения, которые возникли с 01.01.2020 г.

В частности, понижен размер фиксированной платы страховых взносов на ОПС для наиболее пострадавших предпринимателей, работающих в экономической сфере, за расчетный период 2020 г. Сумма составляет 20 318 рос. рублей. Также введены налоговые льготы для плательщиков НДФЛ, освобождены от налога следующие доходы:

  • материальная выгода по кредитам;
  • стимулирующие выплаты для лиц, принимающих участие в профилактике, выявлении и ликвидации последствий коронавируса;
  • вид доходов, связанных с полным или частичным прекращением обязательств по уплате задолженности по кредитным платежам или начисленных на них процентов.

Расширен перечень необлагаемых налогом доходов предпринимателей. Теперь к ним относят суммы прекращенных обязательств после выплаты задолженностей по кредитным договорам или процентов, начисленных на них.