Главная Блог Детей не позволят называть «цифровыми» именами

Детей не позволят называть «цифровыми» именами

Представители Госдумы предлагают запретить родителям давать детям имена из набора цифр. Правозащитники отмечают, что действуют в интересах малышей.

Каждый гражданин России, по мнению депутатов, должен носить имя, которое не будет ущемлять его права.

С подобной инициативой к парламентариям обратились члены думского комитета по госстроительству и законодательству. Запрет на необычные имена, по словам Павла Крашенинникова (глава комитета), может быть введен уже в этом году.

Сообщается, что в рамках этой законодательной инициативы идет подготовка целого ряда поправок. Например, родителям запрещено называть детей именами, включающими знаки препинания или нецензурную лексику, но будут иметь право использовать аббревиатуру вместо имени.

Также за родителями остается право выбора двойных фамилий своим детям. Крашенников подчеркнул, что российское законодательство не запрещает лицам, вступающим в брак, оставлять собственную фамилию и брать фамилию супруга.

Так почему бы это не распространить на детей? По этому вопросу депутаты готовят соответствующие поправки. Идея законопроекта, который ограничивает перечень допустимых имен для малышей, принадлежит Валентине Петренко, члену Совфеда.

Остается только добавить, что сейчас российское законодательство лишено спецнорм, которые обязывали бы родителей называть детей именами, не нарушающими их интересы и права. Если опираться на статистические данные, мода на вычурные и редкие имена приобретает все больший размах.

Получите первичную консультацию юриста