Адвокатский кабинет СодействиеБлогЧастная съёмка может стать доказательством нарушения ПДД

Частная съёмка может стать доказательством нарушения ПДД

Общественность подключили к обсуждению подготовленного представителями МВД нового законопроекта.

Ведомство настаивает на признании частной съемки доказательством дорожно-транспортных происшествий. Стало известно, что данный документ уже обсуждают законодатели.

Если инициатива авторов будет удовлетворена, видео и фотосъемку, принадлежащую частным лицам, можно будет приобщить к материалам дела. Эти материалы будут свидетельствовать о нарушениях ПДД. Доступ к документу открыт на портале regulation.gov.ru, где публикуются нормативно-правовые акты и информация о готовящихся властями законах.

Если законопроект заручится поддержкой со стороны представителей власти, правоохранительные органы получат зеленый свет для рассмотрения в качестве носителей доказательственной информации видео- и фотоматериалов, на которых будет запечатлено дорожно-транспортное происшествие.

Правда, для возможности приобщить эти «вещдоки» к материалам дела лицу необходимо иметь личный кабинет на сайте gosuslugi.ru и установить на электронное устройство мобильное приложение, фиксирующее местоположение и точное время съемки во избежание предоставления фальшивых данных.

По мнению авторов проекта закона, эти поправки значительно упростят процесс рассмотрения экспертной комиссией материальных доказательств, которые граждане предоставляют в случае нарушения ПДД, а также позволят снизить затраты. 

Получите первичную консультацию юриста