Адвокатский кабинет СодействиеБлогМинюст готовит проект поправок к гос. программе «Юстиция»

Минюст готовит проект поправок к гос. программе «Юстиция»

Минюст России ведет разработку системы поправок и изменений программы «Юстиция», содержащей крайне важные положения реформирования области юридических услуг. Завершить работу над проектом предполагается к окончанию следующего года.

Самыми значимыми нововведениями программы является внедрение понятия адвокатской монополии, подразумевающей, что гражданин может явиться в суд лишь в сопровождении адвоката.

При этом, Федеральная палата адвокатов не согласна с формулировкой Минюста «монополия», так как, по мнению адвокатов, это слово ассоциируется у граждан с лишением прав. Члены ФПА предлагают ввести термин «исключительное право на судебное представительство», что наиболее точно отражает сущность данного явления.

Кроме адвокатского вопроса в проекте программы затронуты проблемы экспертных, тюремных, судебных учреждений, а также судебных приставов. Последним посвящен вопрос об их выведении из системы гражданской государственной службы, причислив их с начала 2016 г. к специализированной государственной службе.

Получите первичную консультацию юриста